【UCLA】發展研究的教授Commins本身也在世界銀行工作

UCLA 加州大學洛杉磯分校 Summer Session
修課內容
這次來修讀的兩門課皆是正式課程,結合了國際政治與經濟領域,分別是International Relations of China以及Political Economy of Development ,同時我也利用時間旁聽了兩門課,分別是Principle of Economics以及INVESTMENTS,其中發展研究的教授Commins本身也在世界銀行工作,因此可以說是結合理論和實務經驗的ㄧ門課,結束完課程後我也實際前往柬埔寨進行發展中國家的觀察。

SS1
Anderson 管理學院

修課心得

International Development Studies,國際發展研究簡稱為IDS,主要是研究發展中國家的所遇到的經濟問題,這堂課的老師Professor Commins本身便是在world bank工作,同時實際參加過Cambodia、Pakistan和Africa的相關計畫,每次下課後我也都把握住機會詢問老師問題。期中考出了兩題小論文題目,我舉台灣的例子,作為報告論述的主題,也希望能為台灣發聲。老師因為在世界銀行工作,所以每次提出的問題都和時事有關,譬如說他今天上課提到柬埔寨總理韓森的權力問題,剛好當天上課外交事務就報出相關報導。老師是Luskin公共事務學院的教授同時也在UCLA非洲研究中心任職,去公共事務學院時總會看到這激勵人心的標語Never doubt that a small group of thoughtful, committed citizens can change the world; indeed, it’s the only thing that ever has ,總覺得自己也需要為這個世界盡一份心力。

在結束完課程後,我參與龍應台文化基金會思想地圖計畫,前往柬埔寨進行中文與英文志工教學,期望能幫助發展中國家脫離貧困。

SS2
 Luskin 公共事務學院                      
SS3
前往發展中國家Cambodia

四、旁聽心得

    修讀Economics上課的老師是阿根廷人,他常會舉自己國家外匯管制和通貨膨脹為例,我很喜歡上他的課,因為他是第一次擔任教學工作,所以有問必答,而且非常的親切,經濟學是和生活有切身相關的學問,學起來非常有趣。
   另外ㄧ門我旁聽的的Investment,之前在政大便有UCLA Anderson school of management的教授Jason Hsu來學校開過課,那時候我第一次去旁聽商院的課,課程名稱叫做Corporate finance,全英文的上課與專業學術術語的討論,上課完後我窩在商院圖書館看了一些中文版的相關書籍,還是有些吃力。上這門課的老師是跨多領域,安德森管理學院在MBA領域非常有名,雖然我不是商院出身的,但是希望可能融合國際關係與這領域做結合
在UC大學選課系統當中,只要超過100以上便是屬於中高年級課程,要在短短六周裡面上完一門課,每個禮拜的Reading Assignment都相當可觀,因此如何善用學校圖書館資源便非常重要。UCLA學校最主要的圖書館有兩座,一座是學校的地標建築Powell Library,古色古香的建築物歷史悠久,常常是觀光客流連忘返的所在,然而論藏書量的話,還是要前往Young Research Library,這座五層樓的建築藏書豐富,其中二樓的東亞圖書館已經成立五十週年,收藏了中日韓三國的書籍。

另外如果是上正式課程的話,論文撰寫有問題或者修改可以善加利用學校的Writing Center,會有人幫你修改文章裡面的文法,還會給你許多建議。

五、結論

   這一次在UCLA除了正式課程外,我們也利用時間舉辦了國際美食嘉年華,台日韓與中國大陸等國的代表齊聚ㄧ堂,各自準備拿手的料理做為文化交流的ㄧ環,赴美期間也完成了國民外交的任務。
SS4
國際美食嘉年華會                           
SS5
合影於UCLA的地標Bruins
SS6
課外時間前往洛杉磯道奇隊主場觀看球賽

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s