【澳洲】我的志工日記- Part 3

2013/7/20
今天從hostel出發到lagoon去和從志工小屋裡的人會和然後烤肉,今天是Lara的生日喔,Tobi和我還有其他人為她準備了禮物和蛋糕,我們一起唱了生日快樂歌,我在卡片上寫了“生日快樂! 謝謝你教我德文O話!”
2013/7/21
今天我們去潛水,這個經驗真的不是言語所能形容的,我雖然無法用文字表達,但我永遠也無法忘懷這個經驗。但我整趟船程也暈船暈得很嚴重,這也是我無法忘記的一點….
2013/7/22
又是星期一,Ross來接我們回到志工小屋,這星期我們要分成2個小隊,因為我們又有10位朋友加入我們。
我們到農場去挖地,準備種樹的洞。我的手因為挖洞覺得很痠,但是天氣和美麗的景色馬上有讓我覺得精力充沛。
下午我們前往On The Wallaby Backpackers Lodge,我們這星期要住的地方。
31
2013/7/23
一早我們跳上車準備上工,今天我們到的點是我們2個星期前去的隧道的附近看另外兩個隧道有沒有被堵住有沒有被馬纓丹擋住。其中一個隧道沒有問題,但另一個就被層層馬纓丹擋住了,我們得把馬纓丹都砍除恢復通道的樣子,但實在太多了,Nick宣布休息,改天再戰。
下午我們到一個公園,特別的是這個公園有鴨嘴獸,我和其他人分開因為我覺得安靜應該是看到鴨嘴獸的關鍵,但我在河邊看了40分鐘,我只看到一隻烏龜,還有一條蛇,我覺得更嘔的是其他人都看到鴨嘴獸了,除了我!好後悔我應該跟其他人一起的。
當在準備晚餐時Nick告訴我夜間獨木舟的消息,Nick告訴我這會是一個難忘的經驗,所以我付了40澳幣體驗!
hostel的主人,Tracy是我們夜間獨木舟的嚮導。我和Ben一組,Ben偷抓另外一艘船的後頭,因為他坐在後面所以我們的船就倒著走。我們用探照燈照岸邊,看到了許多動物呢!真的是一個很棒的體驗,我想我回到台灣後不會有像這樣的機會了。
2013/7/25
今天我們把小樹分植到小盆栽中,今日的工作對我來說非常的難以忍受,並不是因為工作很辛苦,而是因為我們在室內工作,我需要陽光!沒有陽光我快冷死了。
工作結束我們回到青年旅館,我還是很想親眼看到鴨嘴獸,我帶著我的相機到鴨嘴獸公園,沿著河邊漫步,但我還是沒有看到:(。我覺得非常的失望,因為今天是星期四,我們即將離開這裡了。
2013/7/26
今天是星期五,我們收拾行囊開車到Tree Kangaroo Rescue Center,我們在路上抓了一些植物準備要給Tree Kangaroo當食物。Nick試著要辨認哪種植物但他忘了帶手冊,所以他就憑記憶抓了幾種植物,但當我們到中心時,Mrs. Tree Kangaroo跟Nick說他砍錯了,所以我們又在開車去找正確的植物。
Mrs. Tree Kangaroo幫我們詳細介紹了Tree Kangaroo,,最後,Mrs. Tree Kangaroo問我們想不想買一些他們的紀念品,我了解到Tree Kangaroo Rescue Center不是公家機關而且政府沒有補助喔,而是他們這些保育員自發性的做這些事,並透過紀念品來籌措經費。我對他們的精神非常的感動,因此我買了幾件衣服,盡我所能做得來幫助大自然。
回到志工小屋,又到了說再見的時間,這次是Ben, Roxanna, Waka, 和Muzi。趁著最後一點時間,我跟每個人都拍了照片。大家開始整理行李,Ben把不要的東西拿出來, 變成一場另類的交換禮物大會。目送他們後,關上門的那一霎那,對我來說,CVA的意義不是殺馬纓丹、種樹、也不是學習獨立,保育環境也是小事,最重要的事是交朋友!還有你在這裡所經歷的一切事情。
32
我喜歡那天的晚餐。
2013/7/29
星期一又來臨,今天來了2位新的leader Terry和 Damian,在離開前Alice幫我們簡介了一下之後我們要住的工作地點,我們先到了超市採買我們需要的補給品,Flavia說他每次看到這麼多食物在車上還是讓他很震驚,這實在是太瘋狂了。真的!雖然我不是第一次採買了,但每次看到這麼多食物在車上還是會很震驚。
完畢後我們開車到Possum Valley,沿途非常生態非常的原始,還有途中陡坡跟小溪。
我們抵達整理完成已經下午3點了,沒有時間可以工作。我便到附近繞繞伸展一下筋骨,這邊的景色非常的美,跟會出現在風景明信片上的景色一樣,親眼看到真的覺得心曠神怡。
33
今天的晚餐是烤肉大會,特別的是possum聞到我們食物的味道紛紛靠近,他們一點也不怕人,甚至不怕人摸牠們。他們一直在附近繞,用他們圓滾滾的大眼睛誘惑我們給他們食物。
34
晚餐過後Issac和我準備回到Black Bean cottage睡覺,但當我們踏出屋子時,我們立刻被滿天的星星迷住了,Issac馬上衝回小屋叫大家一起來看。我們就站在這滿天星斗下,欣賞這迷人的景色。
在睡前我和Damian聊到有關他關於野狗的研究,他告訴我,雖然野狗會攻擊攻擊牲畜,但他想說服大家跟相關機構不要殺野狗。我很好奇為什麼?如果他們會破壞我們的居住地就應該把他們殺掉阿,但Damian說根據他的研究,有撲殺野狗的地區,被野狗攻擊的機率反而更高。原因是因為人們大部分是用毒餌來殺野狗,但通常當狗群要吃食物時,最先吃的都是帶頭的,所以都是帶頭的先死,其他狗看到就不會吃。狗群新出的領導因為較沒經驗就比較會攻擊人類。
2013/7/30
我們回到了當初清除馬纓丹的點,我想我回到台灣後會懷念清除馬纓丹的感覺,你知道把他們拉出,砍斷,踩一踩他的支幹,最後再用藥劑毒他的根,這感覺真的很棒。
下午Terry帶我們處理鐵絲網,我們必須戴上特殊的手套因為這些線很危險,老實說當我抓著這些鐵絲的時候我還滿緊張,因為這些鐵絲的邊非常銳利,我們要把這些線穿過一個小小的孔。
工作後我們回去晚餐,我拿出我之前留在冷凍庫的飯,但這飯已經完全結冰跟石頭一樣,如果在家裡我會拿去微波,但這邊沒有。我這在苦惱要怎麼做時,Damian想到了我可以用熱水沖這些飯,這方法有點粗魯但還滿有用的,但我還是吃到了一點碎冰。女生們到我們的小屋拿麵粉,因為他們明天要做pan cake。我們在睡前玩一個叫做poker chips的遊戲,聽說好像是電影007中James Bond玩的。
2013/7/31
我覺得我有點感冒了,我覺得頭很暈很不舒服外加全身痠痛,Manuel注意到我的狀況,他跟我說好好的休息就沒事了,因為他之前也這樣,睡覺現在對我來說是最重要的事,我不想要再變得更嚴重。
下午我們到了農場工作,但我們迷路了Terry 和Damian想辦法搞清楚我們在哪裡的時候,我們看到了一些wild tobacco,我們想把他們拔起來,但這些wild tobacco的根非常的深,需要幾個人合力一起才拔得出來。比較小棵的才能一個人拔,Issac一個人拔著小棵的wild tobacco,但當草拔出來時的反作用力太大,Issac整個人滾下了山坡,可憐的Issac。
我們終於抵達工作點,今天要將雜草移除,以防他們妨礙我們種的樹吸收養分。工作時Lara問我怎麼沒來吃點心pan cake,我告訴他我覺得不太舒服。他說他們會在星期五的時候再煎一次pan cake,真的是太好了!我超愛pan cake的!
在晚餐前我又和Damian討論野狗的問題,並開始提到東西方的差異,像他37歲還在攻讀學位這在台灣是非常少見的。還有他覺得東方家庭的觀念比西方強烈。但他覺得生命只有一次,所以如果你想要做什麼,Do it now,這點和我想的一樣,我們又互相分享了許多人生觀都不謀而合,我很享受那晚的談話。
今晚Alexis在煮牛排,我發現他把煮熟的牛排放在生牛肉上,這是我第一次發現他這樣做,雖然覺得有點….但我告訴我自己這是可能是文化差異不需要大驚小怪,開始幫他找很多的理由,也許對外國人來說牛排是很乾淨的,所以沒關係。當我正這樣想時,Will 衝向牛排一把抓起,但因牛排太燙他一直叫,旁邊大家都笑到噴淚,這時我才理解,生熟肉放在一起才不是什麼文化差異,而是Alexis的個人行為,所有人都和他不一樣。
當晚,我們去spotlighting,但這次沒有看到什麼特別的東西,但我們看到了 brown-wing鴿子 還有 負鼠. 然後我又從Damian 學到了有些蟲子會在路上聚集是因為要取暖。我們只要把手電筒朝上,就可以看到蝙蝠在空中捕食這些蟲子。
2013/8/1
我今天早早起床準備再去試試能不能看到鴨嘴獸,我站在河邊好一會兒,但只看到了水黽,誰想要看水黽阿!!當我正準備放棄時,看到水面上冒起了泡泡,我目不轉睛的看著那裏,好像有東西浮起來又沉下去,我想起了Nick告訴我們鴨嘴獸的捕食方式,就是這樣阿,它漸漸的朝我的方向游過來,直到他的距離近到我確定他是鴨嘴獸!!!這讓我快無法呼吸了,不開玩笑,我真的不敢呼吸很怕嚇走他。鴨嘴獸又漸漸的游得更近,就在我的腳邊,我實在太震驚以至於完全忘了要照相。回去後我告訴Alexis這件事,他給我看他拍的鴨嘴獸的影片,如果我想要他可以給我,我實在太開心了!!!
今天我們分成2組,一組到Tree Kangaroo中心,另一組去清雜草。
Terry開車載我們到農場,路上有許多門需要開車子才能通過,Will最靠近車門,因此幫車子開門就成了他們工作,途中他一直上上下下幫車子開門。
我們整理這些樹的保護包裝,因為有些已經被風吹得東倒西歪,我真的很喜歡在陽光下工作,附近的景色都非常的清晰美麗。
35
36
37
Terry 幫我們混和除草劑要把樹附近的雜草殺光光,又是很特別的經驗。
38

39
2013/8/2
今天是星期五,我在CVA的最後一天,我依約到女生的小屋吃了pan cake,在我吃了2片後lara問我還要不要,要!!!我心想著我還可以再吃3.4片都沒問題,但那樣太貪心了,我搖搖頭謝謝他美味的鬆餅,在打包完東西上車後,Damian告訴我如果有志工比賽,我一定是第一名,我很高興能聽到他這樣說。
在志工小屋中我們開始整理車子和一些裝備,我發現有4個裝除草劑的容器的蓋子不見了,Nick之前有一直交代要小心蓋子不要不見。但回來後我發現很多蓋子都不見了,所以我想他應該不會太開心。Damian給我他的聯絡方式,告訴我如果我再回到澳洲要帶我做一些瘋狂的事,例如追野狗!我覺得很榮幸可以和他有這些體驗,我不知道我還有沒有機會能再見到Damian,但我真的非常謝謝他所教我的。
我也開始整理我的行李,我把Ben給我的T-shrit丟掉了,因為我的行李實在太重而且衣服上有一個大洞。對不起~Ben!
40
最後,我得到了我的證書,我很高興我參加了這個計畫,來到了澳洲有一段畢生難忘的回憶,我也從中學到了非常多。最重要的是我遇到了很多人,以及我們曾經經歷過的每一件事,謝謝你們給我這些美好的回憶。
我發現我還是漏了很多事情在我的日記上,我已經就我記憶所及寫在上面,如果還是有很多遺漏的地方,不好意思。
特別感謝Ben要不是有你的督促,我可能不會翻譯完這篇日記。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s