【西班牙】讓我體驗不一樣的西班牙

三月,是我的二十一歲生日,那時候,申請瓦倫西亞志工計畫當作送自己的禮物;
四月,是忙裡偷閒的小春假,那禮拜,閱讀了無數的旅遊書和網路上的旅遊分享;
六月,是大學生的崩潰期末,那陣子,夾雜著期末考與行前準備搞得心力交瘁;
七月二號,早上七點的飛機,那一天,我就一個人拉著行李箱,走向機場;
八月七號,晚上十點的飛機,那一晚,我也一個人扛著行李箱,奔向家人。
回想這些時間軸,訝異自己已經完成了這趟壯膽旅程。

感謝CIEE的這項計畫,

讓我體驗不一樣的西班牙,讓我看見別於他人的瓦倫西亞。
搭上從巴塞隆納的火車前往瓦倫西亞,期待著關於未知的志工計畫,
卻沒想到,快四個小時的火車竟然耽誤了三個多小時,
起初,僅是火車誤點;再來,突發狀況,中途停了一會兒;
最後,給你一劑強心針,火車駛過頭,倒車了半小時才抵達瓦倫西亞車站。
那份期待的心情,被磨去了,抱怨著這些狀況,也害怕接我的人會先離開,丟著我一個人在異鄉流浪。慶幸的是,接我的Bea拿著我的名字,在車站等著我,給了我一個溫暖的微笑和大大的擁抱。當下,被西班牙國鐵折騰的我,泛了一點淚光,因為,有一種「苦盡甘來」的情緒湧上心頭。

spain

僅僅兩個禮拜的志工計畫,卻足以在生命痕跡中留下刻骨銘心的回憶。關於工作內容,我們在阿爾布費拉湖種植黃菖蒲、追蹤水質狀況、觀察鳥的遷徙情況;我們也在廢棄果園中彩繪房子、抓外來的烏龜、提著一桶又一桶的水澆花;辛苦是必然的,尤其是碰上熱浪;但是,一時的辛苦卻給了我無比的收穫。

125 128 226 250 263

關於西班牙文,
大一時,修了通識的西班牙文;大三時,從嘉義跑到台南的文藻分校繼續學習;
我一直知道,自己還有很大的進步空間,儘管如此,還是硬著頭皮報名志工計畫。
到了瓦倫西亞後,幸運的我,遇見來自美國亞利桑那州的Liz,熟稔西班牙文的她,總是不吝地修正我的文法、陪我一起練習會話,終於,我可以囂張地買車票、逛超市、買衣服,在西班牙橫行無阻!

2

關於瓦倫西亞,
西班牙的第三大城市,沒有首都馬德里的車水馬龍,也沒有巴塞隆納的浪漫氣息;但卻是讓我最難以忘懷的地方,我想,是因為我和志工好朋友在瓦倫西亞留下太多美好的回憶。我們爬上教堂頂端,俯瞰瓦倫西亞;我們跑到附近沙灘,躺著分享彼此的故事;我們晚上到藝術科學城野餐,聊著彼此國家的故事;我們報名語言學校的週末旅遊,到切爾瓦的深山溪流撒野;我們去Russafa區,體驗所謂的酒吧文化;我們剛好碰到藝術節,在半夜時分,看著馬戲團遊行、看著絢爛煙火、看著選美比賽;我們發現大學的藝術沙龍活動,在戶外看著西班牙電影。我們,以西班牙的熱情,迎接每一個明天。005056

3 4  5

關於費用支出,
我很幸運,除了藝術科學城的門票,大多數的活動都是免費的,因為我的室友總是可以想辦法找到最節省的方式探險;所以,大部分的花費,都是在三餐。
瓦倫西亞的物價和台灣相似,可以用兩歐在超市解決一餐,也可以花十二歐在餐廳享用一餐;既然繞了半圈地球,當然要好好品嘗這兒的美食,但是,我們都是窮學生,根本不可能餐餐到餐廳吃飯;所以,我們精打細算地「吃飯」。
平日,我們到超市採購,一起準備晚餐,用他的麵條、用她的番茄、用我的廚藝,
在晚上十點,一起用餐,也細數著白天的回憶,順便計畫明天。
周末,我們四處亂晃,到酒吧點了一杯Sangria、在餐館點了幾盤的Tapa、在甜點店點了一份Chrrous、在路邊買了一罐Horchata、在路旁享用Paella;我們常常一起探險關於瓦倫西亞的美食;回到台灣後,我想念那些我們一起在廚房大笑的日子、在餐廳一起對菜單疑惑的表情,食物的味道,總是帶著相處的點點滴滴。

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

不同於留學、遊學;志工計畫需要流下一滴滴的汗水,這兩個禮拜,我覺得自己像是女泰山一樣,勇闖樹林間,也像是水中蛟龍一般,遊走在湖裡;加上語言的不熟悉,剛開始,會懷疑自己的決定,如果是為了進步西班牙文,為何不報名語言學校就好?如果是為了認識新朋友,為何不報名遊學課程就好?我的答案是,每一種選擇都有它的好跟壞,學著把壞的一面變成好的,會有出乎意料之外的成長;例如,某個機會下,帶我的Lucia知道我的主修是法律,竟然邀請我參加每個星期三NGO律師團的會議,這是整個計畫中最不可思議的際遇,從環境志工到環境法律,用西班牙處理環境議題的態度反思著台灣的處理方式;會議結束後,我擁抱了Lucia,感謝她的邀請,讓我知道早上澆的花、種的樹背後牽扯多少法律程序以及多少律師的奔波才能換得一塊綠地免於開發。

19

隻身前往瓦倫西亞,看起來勇敢,卻不然,依稀記得看著手機應用程式提醒倒數十天時,我有多恐慌,第一次出國、還是一個人,確確實實是一趟「壯膽旅程」。此刻,整理著照片,把兩個禮拜經歷的一切化為文字,充滿心頭的,除了想念,還有感謝。我一直覺得自己是一個幸運的人,遇見Milly,一通電話搭起我們的橋樑,從未見過面,但是,透過一通通的電話與一封封的郵件,我相信她是一個很溫暖的人,從報名到結束,謝謝她幫我辦理報名還有解答我的問題。遇見Liz和Virak,每天的工作才不會枯燥無趣,每天的晚餐才不會對著電視發呆,每次的空閒才不會拿著手機滑呀滑,謝謝他們豐富我的志工計畫。遇見NGO的Lucia,在我們因為半夜亂晃而隔天在車上頻頻打瞌睡時,帶我們去喝了一杯咖啡;在我們聽不懂西班牙文時,願意用英文仔細地解釋;甚至,在我糊塗丟了手錶時,願意特地開車把手錶帶給我;謝謝她總是用點魔法,把工作變地好玩有趣。

20

我的勇敢,來自於遇見每個善良的人。

太美好的瓦倫西亞,分享給大家,鼓勵每個想要挑戰不一樣旅程的大家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s