[紐西蘭]大自然應該是回饋而非只是一味索求

我們很慶幸自己在今年的志工周選擇了以環保為主的志工服務。在這次的志工服務中,我們做了許多以前從來沒想過自己會拿起鐵耙及鏟子鋪步道、拿起鋸子及園藝用剪刀清除外來種、移植樹苗等等……每一項工作都會消耗不少體力,而遇上不同的天氣時,也是不同的負擔。有時遇到雨天,雨水不停的滴進雨鞋裡,腳幾乎冰冷的沒有感覺;天空放晴太陽出來了固然很好,但工作沒多久就汗流浹背。工作之餘還可以跟我們的領隊以及來自不同國家的志工聊天,有時聊聊各自國家的習慣以及不同的生活經驗,有時忙著準備晚餐等。兩個禮拜的志工生活裡充滿了不同的體驗,還認識了一些朋友,很充實也很開心。

在紐西蘭,處處可以感受到當地居民對土地的愛護還有與我們分享的熱情。他們常常很自豪的說:紐西蘭人不會亂丟垃圾,你們平常在街上或者步道上都不會看到垃圾。不論是在做志工還是在志工週前的旅遊,我們遇到的人都流露出對土地滿滿的感恩,以及與我們分享的喜悅。他們說他們從小在學校並沒有特別教環保觀念,但是在那個社會環境氛圍,那種對環境的尊重,取之於自然又懂得回饋自然的態度,感染了我們。就如同當地環保志工負責人James所說: 大自然應該是回饋而非只是一味索求。他希望能與我們分享紐西蘭的美,也期望這兩個禮拜的志工能對我們產生一些改變,啟發我們,把這裡學到的經驗帶回台灣這塊土地上。

去了一趟紐西蘭做環保志工,除了學到了一些當地的環保工法,但最重要的是,了解到環保是一種尊重,對自然感恩而懂得回饋,尊重我們日常生活週遭的人事物,我們認為「尊重」是這趟旅程體悟最深的感動。

20150728_092700

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s