【紐西蘭】希望能再踏上這片土地,更深入探索它的美

《國際環保志工》2016紐西蘭南島經驗分享

2016年的寒假,也是南半球的盛夏,我到紐西蘭擔任3個禮拜的志工。

我和哥哥提早2天到達基督城,基督城有名的景點只要一天便可逛完(現在還是半個廢城,幾乎仍在重建中,套用志工中一個美國人說的:「Christchurch sucks!」。如果不是像我跟我哥有金錢上的考量,想趁當志工順便來紐西蘭玩的人,可以提早一週搭飛機到皇后鎮一路往北玩到基督城,或者當完志工後再玩也可以。

這次的志工行,我們要到南島的西海岸,星期五下午搭他們為我們訂的west coast shuttle bus 前往格雷茅斯(Greymouth)。從基督城到格雷茅斯大約4小時,我和哥哥搭的那班shuttle bus很小台,不知為何靠近車尾的廁所附近會不斷有熱氣排進車裡,所以那四個小時非常難受。加上外面艷陽高照,我真恨不得脫掉全身的衣服──卻只能脫掉鞋子。不過聽另一個台灣志工說他來的時候搭的是巴士,冷氣很涼,所以我想應該是我們運氣比較不好吧!

在格雷茅斯一下車,CVA的人已經在車站等我們,他直接載我們到接下來三週要住的地方:是一間很精美的小木屋!小木屋裡有三間房間(嚴格說是四間,不過一間單人房平常不會住人,除非有"客人"來),分別是8人房、6人房和4人房。這間可愛的小木屋面海背山,到海邊只要走10分鐘。紐西蘭的夕陽非常美,我們兩三天便會到海邊一次,每當有新的志工到達,我們一定會問他們要不要一起去看夕陽!

Travel_1933

小木屋的廚房應有盡有,滿滿的食物任你吃,因為CVA的人員每個禮拜五都會帶我們去採買食材,不用怕吃太多其他人沒得吃;因為你不吃其他外國人就會把它吃個精光。客廳的電視旁有不少的DVD,有時下班後我會選一部電影來看,三週下來我大概看完一半以上了吧。

平時週間我們會在前一天晚上做好隔天的午餐跟morning tea的食物,CVA的人員早上8點準時開車到小木屋載我們去工作的地方,工作內容不會很難,就是種樹、採集種子、種幼苗、割紙板……每天的工作地點不一定相同,有時也會幫紐西蘭的環保局工作。工作時間8:00~15:30,10:30有morning tea,讓我們休息30分鐘後再繼續,午餐時間則是12:00~13:00。15:30下班後回到小木屋,接下來的時間便都是自己的,想做什麼都行。

Travel_3247.jpg

小木屋離市區非常遠,附近的景點最近的也至少要走30分鐘。這裡有三個步道可以走,也有河川可以游泳跟划船,來這裡簡直像在度假一樣!而假日更可以揪團到遠一點的地方玩。

第一次的志工體驗非常滿足,三週的時間很快就過了。雖然我的英文不好,並沒有交到很多外國朋友;但卻看到了許多以為只有在電影中才會看見的美麗風景,那對我來說是最寶貴的。我有一天希望能夠再踏上這片土地,更深入的探索它的美;而且還有高空彈跳跟跳傘在等著我呢!

Travel_6883

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s