Alice in CIEE Work and Travel

 

在大學與研究所暑假期間,我共參加了4次CIEE Work and Travel計畫,很辛苦卻也難以忘懷–這是一輩子成長的養分阿!

第一次 工作很辛苦,但戰鬥力大增

面臨全然陌生的環境,我雖緊張、焦慮與不安卻也充滿期待;一開始以為自己的能力很好,肯定沒有適應問題。到了Housekeeping工作才發現,我這「能力很好」的大學生連把一個垃圾袋綁上清潔車也綁不好、床也鋪不整齊,刷洗浴室廁所更是讓我叫苦連天。甚至因為房間打掃達不到主管要求,連連收到警告單!那時很失望、很生氣,整天跟室友一起抱怨,嚷著要換工作;但憑著一股不服輸的勁、一邊罵一邊咬著牙工作,不知不覺就適應了生活步調,每天鋪30張床也成了小事。夏天真的很快就過了,鋪床、掃廁所、刷浴室就是一個暑假的人生體驗與學習而已,真的也沒什麼好抱怨的。享受在美國生活的樂趣吧!雖然工作很累又辛苦,但回想起2010年的夏天結束後,我擁有好多來自不同國家的朋友,也覺得自己變得更堅強、更勇敢。

 

第二次  工作還是很辛苦,但收穫滿滿

2011暑假,我回到黃石繼續享受每天鋪床掃廁所,空閒時就去爬山、跟各國朋友們聚在一起聊天的愜意生活。很幸運的,主管可能記得我前一年夏天咬著牙撐下去的樣子,很快就問我能否擔任Room inspector房務檢查員;當時天真的以為,換了新工作從此一帆風順,殊不知新工作我得東奔西跑檢查60間房間!!!客人check- in前我是最後一道關卡,房間不乾淨或是檢查太慢都變成新的工作壓力。常常大家都要下班了,我還有一堆房間沒檢查完!那個夏天,我深刻的學到:工作上遇到困難,應該要即時跟同事和主管溝通協調,事情才能更快速的被處理,不要坐等別人來發現或解決自己的問題!現在想起那兩個housekeeping的暑假,我彷彿還可以看到自己滿身大汗打掃、檢查房間的樣子;即使到現在我入住飯店,還會習慣性的檢查飯店房間乾不乾淨呢! 哈哈!

第三次  其實沒有不辛苦的工作,生活開不開心取決於自己

2014年暑假,我很幸運的到CIEE美國總部工作;大家還記得註冊SEVIS、或是遇到問題時打電話到總部,為大家服務的接線生嗎?那就是我的工作!從小到大我最喜歡英文課了!可是用英文講電話一直是我的罩門,每次都超緊張,加上剛到總部就面臨最忙碌的季節,每天都有接不完的電話,總處於掛掉電話下一通就馬上進線的狀態。如果遇上牙買加或是愛爾蘭學生的電話,因為口音的關係根本聽不懂他們的英文,真的讓我超級超級崩潰!!後來我開始觀察其他美國同事講電話,學習他們的英文電話用語和詞彙組合,再把那些英文句子背下來應答!原本以為辦公室工作比較輕鬆,沒想到整個暑假我接了超過一千通英文電話,才深刻體會到:根本就沒有不辛苦的工作,生活開不開心、快不快樂真的取決於自己的心態。

第四次  盡情享受美國生活

2015年暑假我重返黃石的懷抱。從餐廳服務生助手做起,兩個禮拜後升為服務生,大家都羨慕餐廳外場工作,但我卻覺得這是最辛苦的職位!除了要非常熟悉全英文的菜單跟酒單之外,還要能流利的跟客人介紹菜餚;這比想像中困難很多,但就是不斷的練習跟背單字。加上暑假是大旺季,餐廳超級忙,每次上班都像在打仗!尤其晚餐結束還要收拾打掃,一天工作12個小時也很正常,忙到連要去廁所還得先拜託帶位侍者暫停帶新客人到我的桌子,讓我喘口氣休息一下。不知道為什麼美國人的盤子杯子特別重,每天”扛”完托盤下班都全身痠痛!晚上十一點多下班,接隔天早上六點早班的情況也很常見。廚房跟餐廳的工作步調很快、很忙碌,遇到問題只能趕快向主管或同事請求協助。後期廚房缺人的時候,我也自願去幫忙洗碗,盤子不是油膩膩的就是剛洗完超燙。現在回想這些工作的辛勞都變成我的人生體驗,所以就享受吧!What doesn’t kill you makes you stronger.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s