【柏克萊 Berkeley】上暑期學分班的日子至今回想起來都還如夢似幻

2015年在加州大學柏克萊分校上暑期學分班的日子至今回想起來都還如夢似幻,為期六個禮拜在國外生活的過程當然不會只有無憂無慮的快樂,也會遇到許多不論是語言、溝通、或是文化差異上等的挫折與挑戰,但是整體而言還是非常美好,種種經歷絕對令人永遠懷念。

由於台大本身便有開設至Berkeley的海外暑期團隊,所以當初我是透過學校出隊;但是早在出發的一年之前,也就是內心初初萌發至國外短期修課的念頭時,我就曾到CIEE諮詢暑期學分班的相關事務。CIEE每年都送許多大學生到國外學習,因此能夠和來諮詢的同學分享很多歷來學長姊的見聞,讓人可以對出國進修的諸多手續及早做準備,並對海外的未知情況先有個想像。

我在Berkeley選修兩門商學院的課,兩門課皆為學分班課程,一門為國際企業導論另一門為行銷。在Berkeley summer session修課的優點繁多,首先是柏克萊是世界名校,其師資、同學、課程專業度、學習資源的水準自然是不在話下。而且藉由summer session的課程要求,能夠強迫自己從英文「聽說讀寫」的各個面向來學習一門課;我所選修的其中一門課程便在為期18堂的課程中讀了14篇每篇至少十多頁的case study文章,每篇case都需於課前自己讀過並在課堂討論時踴躍發言,並以數篇不同的case為研究主題繳交兩次個人essay、一次團體書面報告、一次團體口頭報告,如此迫使自己一定得大量練習使用英文,進而能在語言能力上有所進步。%e6%9f%8f%e5%85%8b%e8%90%8a%e6%a0%a1%e5%85%a7%e5%9c%96%e6%9b%b8%e9%a4%a8_%e6%9e%97%e5%ae%b6%e7%91%9c

除此之外,在柏克萊上課最令人驚奇的地方,是授課老師會因應修課同學來自世界各國的多元組成,適時透過各種現象和事實的講述,讓我們看見因為文化差異造成的歧見或誤解。記得當時授課老師講授國際企業如何進行因地制宜的行銷時,該年適逢電影《美國狙擊手》的熱映,老師便讓我們觀看並比較該電影預告片的美國版本、日本版本、世界版本等(預告片皆為英文發音、但畫面剪接的版本不同),引領同學討論歸納出美國版本預告片提到馬丁路德‧金恩,整體故事線側重林肯總統所提過的「revolution」與革命,這是由於這段相關歷史對美國人有深刻的意義;反觀日本版本的預告片則未提及馬丁路德‧金恩,而是將故事線著重在father figure,因為亞洲文化中有深厚的父親傳統與家庭觀念。藉由課堂上與來自世界各地的觀點激盪、交會,不僅是學習語言、學習課程專業,更是扎實地上了一堂文化課。

除了精彩的課程內容,在Berkeley的課外生活也相當豐富多彩。Berkeley是一座大學城,有些近似於台北的公館與台大一帶,附近商店林立,到繁華的舊金山也只需搭乘約30分鐘的BART(類似台灣的捷運)即可抵達。遊玩景點中一日來回的地點包括舊金山的漁人碼頭、惡魔島、金門大橋、金門公園等名勝,過夜行程的地點則包含優勝美地、洛杉磯等;另外Berkeley地屬灣區一帶,鄰近海邊如Santa Cruz等濱海地區亦十分有加州陽光的風情。此外相當推薦參加Berkeley校方或宿舍所舉辦的各式活動,例如Coffee Hour、各式party等,特別是美國是一個party文化濃厚的地方,時常能在party上認識一起修課卻沒能在課堂上交談到的同學,或是結交到外國朋友甚至一起到校外遊玩,留下美好的回憶。

在加州大學柏克萊分校上暑期學分班就像是一個起點,不但讓人吸收知識、磨練語言,更透過與來自各地的人們一起學習,進而發現不同地域的特性與價值觀,從此不再只以自己從前視作理所當然的文化為唯一中心,並願意接納世界的更多樣貌與可能性。因此我非常感謝家裡願意花昂貴的費用讓我有這趟學習之旅,也謝謝CIEE最初建議我至柏克萊修課以及一路上給予的諸多協助,讓人能夠將出國的諸多繁瑣手續與煩惱減至最低,盡情體驗全方面的成長。%e6%9f%8f%e5%85%8b%e8%90%8a%e6%a0%a1%e9%96%80%e5%8f%a3_%e6%9e%97%e5%ae%b6%e7%91%9c

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s