【Big Sky】一趟勇敢與成長的旅程

這三個月的時間,我想我一輩子都不會忘記!很感謝在去年九月的時候,我鼓起勇氣報名了CIEE暑期美國工讀計畫!一開始一個人真的很害怕;不管是考試還是申請資料跟機票都是自己去準備,但是收到雇主信件和拿到美簽後,覺得一切好不可思議,無時無刻都在倒數去美國的日子。
到美國的時候先到西雅圖玩了兩天,後來再轉機到Montana的Bozeman機場。六點搭Skyline Bus上山去工作的地方–Big Sky Resort,沿路的風景跟台灣很不一樣,天空超大超藍,有美麗的高山河流跟湖泊,山頂上還可以看到白白的雪,還有露營車跟帳篷和泛舟之類的活動,第一個感覺就是這裡好野生跟有很多的戶外活動可以做。

第一天上班的時候,主管David訓練我用美式方法扛tray,把層層的鐵蓋跟盤子放到我的托盤上,原本還以為我力氣超大,結果扛到抽筋還要面不紅氣不喘的說:「I’m good」–為了證明自己撐得起這份工作!後來從只能疊第一層的三個大盤子,到之後二層三層總共大大小小十幾個盤子,我都撐起來了!雖然回台灣後我的二頭肌💪大到我媽看了都傻眼……還說我根本是去海軍陸戰隊吧!哈哈!

記得第一天被丟到全英文的工作環境,餐廳的步調又快得不像話,在餐廳廚房兩邊跑來跑去,出餐口一次來十幾張單,當時也完全不懂菜名跟內容物,更怕接聽電話的時候餐廳那頭用像機關槍的速度講一串他們的需求或問題,然後要求我轉達給廚房知道再行回報。我還得控制出餐速度跟幫忙檢查餐點,同時要負責客房服務,key餐點備置好car並保持餐點熱度,快速的完成客房服務及送餐廳的餐點。我曾經一個晚上做了十幾張客房服務,而且餐廳還爆滿到外面要排隊,那時候真的以為我跑到要昏倒了,但是真的學習到太多太多!快速的環境下逼迫我獨立學得更快,在有一點空閒的時候,積極想辦法把不會的問到會,不懂的單子也馬上記起來,要是聽不懂就拜託他們再說一遍。其實跟美國人工作的好處是:他們真的很尊重你,知道英文不是你的母語,也完全不會有歧視問題;只要你不懂發問,他們都超樂意幫助你。
我很驚艷美國人的做事方法,以前在台灣工作,主管對員工就像上司對下屬,可是在美國,我們就像一家人,像我主管常說的:「We are family,we are a team, so we help each other」,就是在這樣彼此合作的環境下,我每天工作都好開心,上班都一直笑,笑到我同事都問我到底為什麼每天都這麼開心?我都會告訴他們:「Because I can work in here」,我有多感激我可以成為Caribiner的一份子,而且還可以做這麼棒的工作!

我覺得DRA這個工作雖然賺得很多、吃得很好,但是相對承受的壓力也比較大,學到的也更多,而且這個工作完全不會無聊–在餐廳廚房兩邊跑來跑去,不怕沒人講話,是一個可以不斷和人接觸的工作,而且越做越有成就。在slow time的時候還可以跟同事大聊美國的一些文化跟活動,也可以跟她們分享在台灣的事情,真的有很多culture shock!!!

平常day off的活動是下山到Bozeman逛逛或玩一些渡假村提供的娛樂活動,像是漆彈、高空溜索(還分冒險跟自然)、搭纜車到山頂、hiking、湖邊划船、泛舟各種戶外活動,也可以去離一小時車程的黃石公園觀光,又或者跟同事去釣魚或camping,雖然一開始會對於這些戶外活動,或晚上要摸黑回去很害怕,可是很快的就會找到和自然的相處之道;很多事情沒有親自體驗真的很難知道,哈哈!

後來自己一個人旅行的時候又是另一個成長了,我自己旅行到了Las Vegas,Los Angeles,Sanfransico,Portland,Vancouver,跑遍了幾乎整個西部,雖然遇到很多危險卻也逼迫自己獨立!以前的我什麼事都想靠別人幫我做好,遇到了麻煩反正有人幫我擦屁股,可是在旅行的時候,從排行程、訂機票車票飯店旅館種種事情,全部都要自己來。我曾經在Amtrek上滯留了三個多小時,半夜三點才到溫哥華,但卻認識了最讓我暖心的那對正在環遊世界的老夫妻;也曾經在舊金山和波特蘭誤闖黑人區被嚇個半死,連領個ATM都有警衛在旁邊保護;回家走在小區的時候,還會一直有黑人叫妳過去他們那邊,一直不斷叫囂……我在Las Vegas亂相信別人差點被騙丟在沙漠裡,在大街上還差點被醉漢揍;在溫哥華手機沒電沒有估狗map可用,晚上在外面孤獨遊走不知道方向,甚至有蹲在路邊哭很無助的時候……現在回想起來,雖然驚險卻覺得自己好勇敢,當時竟然可以獨立解決這麼多事!若是以前的自己,肯定什麼都想仰賴別人。這一路上有說不完的故事,也有數不盡的危險,但不管走了多少的冤枉路,我始終靠著自己的雙腳完成了這趟16天的旅途還有在Big Sky Montana兩個半月的打工日誌💓

2016   地點:Big Sky   蒙大拿州

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s