【以色列】廣大沙漠之中只有我們也是格外的愜意

在2016的夏天,我在CIEE的網站看到了以色列國際志工的計畫,便馬上報名了,以色列這國家非常的陌生,雖然常常出現在歷史課本上但還是被蒙上了一層很神秘的面紗,被通知報名完成後的第一件事當然就是找機票,以色列的機票並不好找,因為政治情勢的關係,飛往特拉維夫的航點並不多,但幸運的是,在對岸的香港以及曼谷是稀有的航點其中之一,為節省機票錢,我就選擇了去程曼谷回程香港的機票,這樣也可以去更多地方旅遊 。

到了出發當天,在曼谷報到的時候會有一關只有飛往以色列才有的安檢,問了我好多問題,像是到以色列的目的,是否在當地有商業行為,以及在去以色列之前有沒有去印尼或馬來西亞之類的伊斯蘭國家,這非常令我驚訝,心想這安檢也太誇張了吧,因為我是唯一的亞州人,我就在安檢櫃檯被盤問了一個半小時才結束這緊張的安檢,拿到登機證準備要登機時,我又被叫到登機們旁的小房間,被要求搜身和隨身行李,為了配合國安我也只能配合,雖然我是百般的不願意心裡也有滿滿的被歧視的感覺,我沒帶到什麼違禁品但還是一樣拖了一個多小時我才成功上飛機。

在飛機上,我旁邊坐了兩個年輕女生,似乎是剛結束了度假,在飛機上和我聊得很開心,到了以色列後我就先到了指定報到地點,和我一起同行的有一位德國人,兩位加拿大人,一位澳洲一位美國,令我驚訝的是全部年紀都和我一樣都是18歲,我們在耶路薩冷逛了一圈後就吃了晚餐,耶路薩冷是個很美麗而先進古城,完全顛覆了我對中東的想像。

翌日,我們便坐車到了志工服務地點,是在以色列南部沙漠地區的一個小鎮,廣大沙漠之中只有我們這一個小小旅社,也是格外的愜意,在這兩個禮拜中,我們用沙漠中的沙和石頭,和少許的水還有石灰粉,作為牆壁地板以及屋頂的原料,因為沙漠地區幾乎不會下雨,所以完全不用擔心漏水或風化的問題,先以石頭和乾沙作為基底,每一塊石頭都是玩美的切合,完工之後,在噴上水令沙子凝固,地板就完工了,之後以水泥用手塗上磚頭砌成的牆,再以稻草鋪上屋頂,整棟房間就完工了,一共耗時了兩個禮拜,在這期間,我們的伙食都是自己料理,當地的主人會幫我們準備食材,我們會一起幫忙料理十幾人份,是一個超級難得的體驗,因為我相信在台灣的志工很少會服務到這塊。

到以色列讓我開了許多眼界,沒想到一切是多麽的先進,國民素養和教育程度都很高,以色列是個全民皆兵的國家,隨處都可看到軍人,皆不分男女,也因宗教的關係猶太人都很尊重傳統,這些都是很值得台灣學習的地方,在我們都在往日本美國方向學習的時候,不如參考以色列和歐洲,我相信一定能看見更多更厲害的地方。

感謝2016家航分享

圖片來源:以色列志工

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s