【UCLA】與不同的人一起生活,體驗世界的寬闊

出國念書一直以來都是我的夢想,總想著有一天可以站在不同的藍天下,與不同的人一起生活,體驗世界的寬闊。但是隨著年紀的增長,逐漸知道這個世界的競爭是如此的激烈,這世界上有許多厲害的人與你一起競爭,最近我一直想著也許我的能力根本就不能夠完成去美國念書的夢想,所以當初的夢想變得不再堅定,沒想到在偶然的情況之下得知了有暑期學分班這個機會可以讓我完成夢想。其實有許多美國學校都有開設暑期學分班,但是只有加州大學系統的學校在台灣有註冊中心,而這真的幫了我很大的忙,因為是第一次申請出國留學,面對繁雜的手續真的會讓人不知所措,不知道要如何做起,幸好註冊中心的Debbie熱心協助,在她的帶領之下,逐步的完成申請。

IMG_20170703_192811_1.jpg

在這次的暑期學分班中我共選了兩門課,分別是Science of Engineering Materials和Mathematics of Engineering。因為這些課程我之前在台灣有上過類似的,所以更可以感受美國和台灣教學方式的不同。首先是進度上的差別,在台灣,Science of Engineering Materials要上一學年,但是美國的教授卻在短短的八周就把幾乎台灣授課的內容全部上完了,真的是非常的緊湊,但是令我驚訝的是美國的同學完全沒有吸收不良,都可以順利地跟上老師的腳步,我想這是因為學習習慣的不同所致,因為美國的學生非常重視預習,在上課的過程中常常不是只有教授在上課,而是老師與學生互相討論。試想一下,如果完全沒有預習,那根本無法參與討論,更何況是學習呢!此外,美國的教學方法真的跟台灣有很大的不同,例如:我們都知道強化玻璃比沒有經過特殊處理的玻璃還要不容易破碎。在台灣,老師就會直接跟學生說,因為什麼原理,所以會導致這樣的現象,許多學生也許聽一聽就忘記了。但是美國的教授真的會找一塊有經過強化的玻璃,和另一塊沒有經過強化的玻璃,然後給學生一顆鋼珠,讓我們砸砸看,親自體會兩塊玻璃強度的不同。相信經過這樣的實驗大家一定對強化玻璃的特性和原理有更深的體會和認識。這跟台灣的填鴨式教學真的有天大的差別啊!

透過這次的暑期學分班,我對到美國留學有更實際的了解,而不再只是自己的想像。因此,我非常推薦有出國夢的同學可以參加,不僅可以體驗最真實的留學生活,也可以避免想像與實際的落差,更可以調整未來的規劃,讓自己離夢想更近一些。

最後,要再次感謝CIEE提供的一切協助,還有公益信託傑森國際基金提供的2017海外暑期學分班獎學金,讓我可以在提升國際觀的同時減輕財務負擔。

感謝2017 UCLA 桐同分享

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s