【西班牙】總會有意想不到的收穫Part1瓦倫西亞

在桃園機場搭上晚上11點的飛機準備前往期待已久的西班囉!
我這次選擇搭荷蘭航空從 桃園機場出發→荷蘭轉機→抵達西班牙馬德里機場,大約15個小時的飛機,接著轉搭地鐵到ATOCHA車站再搭AVE到VALENCIA,地鐵、火車資訊網路上有很多人分享我這邊就不多提囉~
比較要注意的是搭RENFE和地鐵要小心小偷喔!我第一天跟最後一天在Madrid都有遇到~下面就是AVE車站的樣子,大致跟高鐵差不多~


到Valencia後會有當地志工拿著寫了你名子的牌子在出口附近等你,接著她會跟你核對基本資料,Marta是來接我的當地志工,好險她的英文夠好我們才能溝通,在這邊小提醒,因為我的西文程度大概只有A1吧,對我來說他們講話還是太快了,因為西班牙人的英文也很差,所以你想來Valencia建議你西文要夠好才能學到更多也會比較開心喔!(因為他們也很怕跟你說英文哈哈!)
這梯次只有4個名額,包含我就有3個是台灣人,其他兩個女生跟其他梯次的外國人住在另一棟比較大的公寓,而我住在一個有三個客房的家庭式公寓,我只有一個室友跟我同梯次的比利時男生。第一天到那邊剛好是星期日,他們幾乎所有的商店都沒開喔,也沒有便利商店,那天真是我的苦難日,沒水、沒被子、沒網路(因為我的室友跑出去玩半夜兩點才回來)也沒有吹風機,隔天整個超痛苦,我只能說我有一個超雷的室友,不過算了我們後來變成超級好朋友,他還救了我哩!之後再說吧~下面圖片是我(採光超好)的房間跟客廳~高級吧~


我們買東西都去當地超市喔!左下是超市!右下是我窗戶看出去的超大足球場~


我們住的地方離Metro只要5分鐘喔!下面這張是我們那站metro附近的全景~

7.jpg
有時候會在我們這站集合,有時候要搭地鐵去別站集合,這些資訊當地志工都會在前一天結束的時候說,或是使用whats app聯繫~(我的網路是在當地買的喔!1.5G一個月15歐)
第一天做甚麼其實我都還記得!哈哈因為我有寫日記,不過我不想說太細~其實前幾天我們是跟一群高中生(或國中生)一起工作(體驗志工生活)。我們通常都是在類似國家公園的地方工作,人多的時候就搭船然後拿著網子撈湖面上的垃圾(其實很乾淨沒什麼垃圾,棒棒!),或是穿著捕魚裝下水去種水草,或是去海邊拔有害的植物(然後拔一拔就去海邊玩,所以建議你要在家就把泳衣穿在裡面,最好是比基尼不然真的很熱)。啊!對了!早餐跟午餐要自己準備喔!當地志工會告訴你的~

8.jpg
等那些高中生(小屁孩)走了,剩下我們四個人就真的開始在做事不是一直休息了(我沒有抱怨真的),也比較好玩,他們教我們分辨原生種跟外來種,或去草高的嚇人的迷宮裡面下網或是剪植物,有一次抓到了外來種烏龜,我們將他標記後有人會負責放回去,或是去蒐集很多美國小龍,或是去給植物澆水~哈哈!有一次我們還去一個有很多喵喵的山上幫植物澆水,雖然那天超熱超累,不過時常可以看到貓咪在你旁邊就覺得~真的好幸福~~(良心的建議:不要生氣西班牙人做事沒效率,記得生活就像被xx,拒絕不了就要懂得享受),我們還會拖著小船划到湖的中央採集湖水,然後當地志工會拿一個儀器檢測酸鹼值,跟你說一些相關訊息,還有整個國家公園未來規劃跟目前進度;當地志工會一邊走一邊介紹動植物,有一次還看到狐狸吃剩的鳥跟鳥蛋,十分有趣~還有一天我們就在頂樓拿著望遠鏡觀察整個國家公園的鴨子跟特別的鳥~還可以知道哪個地方吹甚麼風~酷吧!我們還會搭火車去別的城鎮,到當地會有另外的志工帶我們去工作地點,我們去的是一個像仙境的地方下網收集外來種,觀察當地生態,在那邊會有踩不到底的溪,我就是在那邊快淹死結果我最棒的好室友Kevin救了我一命,所以如果你游泳不是很好那種還是不要跟著去好了。不過那邊真的像仙境一樣美麗,我的手機都拍不出他百分之1的美。
這是跟高中生一起坐船撈垃圾圖。9.jpg

這是放生烏龜圖。

10.jpg
外種小龍蝦圖。

11.jpg
草很長沼澤圖。

12.jpg

剪好的植物旁便雜草圖。

13.jpg

工作地點圖。

15.jpg14.jpg
另一個台灣女生跟當地來幫忙的Sandy~ 很美像仙境一樣的地方圖。


在valencia當志工的最後一天剛好是我的生日,我想說就平淡過吧,沒想到最後被sandy套出來,sandy是個很棒的女孩,她讀的是相關系所所以她到這邊學習,也比我們專業多了,岔題了,然後他們所有的人(還有不認識的觀光客)一起唱西語的生日快樂歌!超感動的阿~有沒有!!我真的好愛好愛他們,最後跟每個當地志工離別擁抱就離開了,收拾好心情準備晚上去參加歡送會,歡送會有很多不同梯次的人來參加,大家一起幫我們這梯要離開的人送別,結束歡送會的晚上,我跟Kevin一起走路回家,一路上我們開始講對對方的第一個映像,接著又聊到這次志工的各個體驗,還有讓對方受不了的生活習慣,每一秒都讓我好珍惜,最後我說我不想換隊友,我不知道能不能交到像他們一樣棒的朋友,我好喜歡當地的志工,他們即使知道我西文不是很好還是使勁渾身解數要讓我明白哈哈!我愛一路上幫助我的人,但我最愛的是我的隊友,謝謝Silivia跟歡娜幫我翻譯了很多資訊也沒有不耐煩過,謝謝我最棒的室友Kevin總是在我最需要幫忙的時候伸手拉我一把,雖然我們一開始不合,不過最後都很高興能成為對方的室友。

18.jpg
要離開valencia有好多不捨,為未知的Denia感到好奇卻也恐懼著,懷著惴惴不安的心搭上載著另一梯次的隊友們一起前往Denia(從valencia到denia會有當地的志工去你們約定地接妳喔!不用擔心~),沒想到又是一個全新不一樣的生活。
當志工以外的其他時間都在幹嘛呢?
在瓦倫西亞的一天:早上8點~下午2點(大致上):當志工,剩下的時間都是你自己的喔!
他們下午2點~5點為午休時間,很多店都暫時關門,要到5點半左右商店又會再開,下午也是他們最熱的時候所以我推薦你可以跟他們一樣睡個午覺。
剛去不久,當地志工會派人在你們結束志工活動後的第二天晚上帶你們去city tour,帶我們去的剛好就是Marta,她會帶我們去市中心一一介紹當地的教堂跟景點,最後把我們交給當地導遊團跟一群不認識的外國人吃飯聊天,跟我們同桌的有2個德國人3個俄羅斯人,很驚訝的是每個人都知道台灣在哪裡,然後我們聊了很多各自國家的事,最後他們還陪我去搭地鐵,每個人都好好喔!超感動的。也是因此我認識了Shil,她總是鼓勵我還說她很欣賞我甚麼的,我到現在還不知道她喜歡我哪裡,不過一個人旅行總會遇到一些意想不到的事,有些人不經意的發現你的優點雖然你從來不知道,但是他們會用行動告訴你你有多棒,也因為有他們的愛,你會覺得自己充滿自信並喜歡自己。

19.jpg
平日的晚上我會跟Shil一起出去,跟她的好朋友一起聊天吃飯,或是跟Kevin一起去買生活必需品。左邊這張照片裡面有她印度來的好友們跟他在valencia的室友們,每個人都很熱情並對我在這邊做志工的事情十分感興趣,認識很多來自不同地方的人,雖然只有一頓飯的時間卻像會認識一輩子一樣的朋友。有時候我會跟Shil去逛逛市區的老建築,然後在充滿文藝氣息的地方吃飯,我還買了一堆紀念品和郵票想著台灣的朋友們最近好不好呀~

20.jpg

21.jpg圖片左邊的是sangria~是一種水果酒!這是愛喝酒的人的最愛!
圖片右邊的是horchata~是當地的豆奶,很甜卻是我的最愛!
在瓦倫西亞我只有一個周末,週六我先去了傳說中的水族館+藝術科學城,週日再去動物園。

22.jpg
我住的地方離藝術科學城滿近的所以有時間我都會去那邊走走,這裡的治安真的比前兩大城市好多了,不過還是要小心啦~
左邊是水族館的大門~
右邊是動物園~

23.jpg
以上就是我在Valencia兩週的生活囉!

24.jpg

感謝2016佳瑜分享

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s